でくのぼうちゃんのブログ

雨にも負けず風にも負けずオロオロしながら更新中!!

かんてん新聞

Gelée de citron, crème au citron

こういうおやつ作るには必要。

まいどです。

でくのぼうちゃんです。

かんてん新聞

息子の夏休みの宿題に、新聞をつくる、工作をつくるてのが書いています。

夏休みもあと2週間ちょっと。

ダラダラしてたらあっという間に終わってしまう。

息子には、何を作るか考えて!と言い続け、

ある日突然

 

あんこをつくる

 

といい出しました。

 

これもつくるだからまあいいか、と作り方は調理師免許所持のばあちゃんから。

で、あんこは作れたわけですが、このアンコをどうするの?

となったらどら焼き!と難易度高そうなものを言ってきたので水ようかんにしたら?と提案してみたら、

息子すんなりと従いました。

和菓子の本があったのでそれを持ってきて読み始めました。

かんてんがいる

 

そう言うと、ばあちゃんがあんで、と出してきました。

初めて寒天を見る息子は、さわったりにおったり。

新聞はどうする?となって

アンコ新聞は?といったら却下。

寒天新聞にするよ!となりました。

昨日は黒餡で今日は白餡づくり。

ばあちゃんがモクモクとしてますよ…。

ほな、また。

 

 

もしこの記事が気に入っていただけましたらはてなブックマークやfacebook等でシェアをお願いいたします。非常に励みになります。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村