こういうおやつ作るには必要。
まいどです。
でくのぼうちゃんです。
かんてん新聞
息子の夏休みの宿題に、新聞をつくる、工作をつくるてのが書いています。
夏休みもあと2週間ちょっと。
ダラダラしてたらあっという間に終わってしまう。
息子には、何を作るか考えて!と言い続け、
ある日突然
あんこをつくる
といい出しました。
これもつくるだからまあいいか、と作り方は調理師免許所持のばあちゃんから。
で、あんこは作れたわけですが、このアンコをどうするの?
となったらどら焼き!と難易度高そうなものを言ってきたので水ようかんにしたら?と提案してみたら、
息子すんなりと従いました。
和菓子の本があったのでそれを持ってきて読み始めました。
かんてんがいる
そう言うと、ばあちゃんがあんで、と出してきました。
初めて寒天を見る息子は、さわったりにおったり。
新聞はどうする?となって
アンコ新聞は?といったら却下。
寒天新聞にするよ!となりました。
昨日は黒餡で今日は白餡づくり。
ばあちゃんがモクモクとしてますよ…。
ほな、また。