パン。まいどです。
でくのぼうちゃんです。
プロじゃない人が物を売るということ
いやー、私はほんと世間を知らなんだ。
パン屋は美味しいパンを売りたいからパン屋すると思ってました。
つまり、生地から作り、発酵させ焼く。
材料にもこだわって。
そうじゃないという人の話を聴きました。
プロじゃないから固定店舗の販売は難しい。
冷凍の生地を仕入れ、移動販売で焼き、売る。
美味しいものにこだわるのではなく、売上を安定させる。
暑い、裸足の国で靴下売るのはどうしたらよいか。
毎日同じもの売っていたら飽きられる。
そうなのか?
私とまったく考え方が逆。
しかし、今度は否定をせずそういう考え方もあるのかと受け入れることに。
反対派意見もあることも受け入れよう。
ブランド化戦略。
しかし、ブランド化てかなりのカリスマ性が必要だろうな。
あきらめず長く続けるとか。
物を売るということは結構リサーチが必要だなと思いました。商売そんなにあまくない。
ほな、また。