でくのぼうちゃんのブログ

雨にも負けず風にも負けずオロオロしながらだいたい毎日更新中!!

食物アレルギーの人必見!使える・なるほど!な書籍

色々な本は読みましたが、そうだなあと思った本があります。

まず、ネーミングでドン引きされる本。

小麦は食べるな!

小麦は食べるな!

それは無理やわあという人がほとんどかと思います。

小麦の血糖値の上昇率が砂糖より高いということ
ポッコリお腹になるのは小麦のせい
などなど書いてます。

ほんまかどうかは、小麦を2週間やめたらわかります。
よう、発刊できたなあ。小麦業界からなんかされへんかったんかなあ。

アレルギーの9割は腸で治る! (だいわ文庫)

アレルギーの9割は腸で治る! (だいわ文庫)

お腹にサナダムシを飼っている藤田先生の本です。
世の中、綺麗すぎるわあということが書いてます。


料理本では、

塩料理―体と心と環境に優しい食術 (海の精シンプルクッキング)

塩料理―体と心と環境に優しい食術 (海の精シンプルクッキング)

塩だけで、こんなにレシピがあるのかと思いました。
イースト菌アレルギーの人は使えます。

世界の塩料理探究しても面白いだろなあ。
だれか私のスポンサーにならんかな。(笑)


卵、牛乳、小麦グルテンなし。米粉で作る日々のごはん&おやつ

卵、牛乳、小麦グルテンなし。米粉で作る日々のごはん&おやつ

  • 作者: 岡村淑子,スタンダードスタジオ
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2011/07/15
  • メディア: 大型本
  • クリック: 3回
  • この商品を含むブログを見る

これはうどんの作り方など書いてあってよく使っています。

私はつまらなかったらすぐアマゾンで売りますが、
まだ家にありますのでどうやらいいと思っているようです。

広告を非表示にする

もしこの記事が気に入っていただけましたらはてなブックマークやfacebook等でシェアをお願いいたします。非常に励みになります。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村