ご飯、好きですよ。
まいどです。でくのぼうちゃんです。
ご飯のおとも
今日は朝から雨でメンタル的にネガティヴになってまして。
こういう時はお題のチカラを借りようと思います。
ご飯のおともということですが、私が1番これがいいんですよ!と思うものがあります。
それは、塩です。
それは、塩です。
塩です。
ただの塩です。
それが、私には1番のご飯のおともなんです。
お金がないから?
いえ、これは子どもの時からなんです。
おかずを食べずに塩とご飯という日もありました。なんかおかず面倒くさいという時など。
おかずがあるけど、なんか心がおかずの味を受け入れたくないといいますか。
お腹は空いているけど、お菓子じゃなくて。
今でも、シンプルな物食べたい時はご飯と塩ということをします。
オススメの塩
塩も微妙に味が違います。
マジックソルトは味がしっかりありますが。
これは美味いという塩をちょいと書いてみます。
ヒマラヤ岩塩 ピンクソルト(ロックタイプ)<食用・入浴用> (2kg)
- 出版社/メーカー: スリーピングハウス
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この塩をおろし金ですって使っています。
うっすらと硫黄の匂いがします。それが美味しさを増します。
- 出版社/メーカー: 海の精
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この焼き塩がコクがあって美味しい。
海の精は赤ラベルも美味しい。
- 出版社/メーカー: Maldon
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このメーカーのではないのですが、燻製された塩を外食した時に食べまして。
その美味しさにびっくりしました。
早速、家で作ってみましたが、うまくいかない〜。
ご飯もあいますが、茹でタマゴもあいます。
まとめ
ご飯にはやっぱり塩ですよ。
シンプル イズ ベスト。
近くにあったものをたまたま食べてただけという声が聞こえてきます…。
不精メシ…。
ほな、また。
塩料理―体と心と環境に優しい食術 (海の精シンプルクッキング)
- 作者: 日本食用塩研究会,未来食アトリエ・風
- 出版社/メーカー: 塩の道クラブ
- 発売日: 1999/01
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